「へぎ」とは「剥ぐ・はぐ」のなまった言葉で一つひとつ束ねられたそばを盛り付ける
器の事を「へぎ」と言います。
へぎそばの特徴は一切小麦粉を使わずそば粉と布のり〔海草〕だけで作る
新潟発祥のそばです。
そのため独特の歯ごたえとへぎそば特有の喉ごしがお楽しみいただけます。
大きなせいろ「へぎ」で盛り付けられたそばはまるで押し寄せる波のようです。
また新潟十日町地区ではワサビの流通が無かったために薬味は「からし」を使用します。
へきそばは小麦粉を使用していないため「からし」と良く合います。
是非独特の喉ごしと食感をお楽しみ下さい。
蕎麦粉は全国各地より厳選した粉を選び、
香り高い蕎麦を作ります。
昔ながらの製法を忠実に守り小麦粉は一切
使わず
蕎麦粉と布のり(海藻)を使用し、
添加物は一切使いません。
つなぎには良質な布のり(海藻)を使用し
添加物は一切使いません。
布のり(海藻)を使うことにより麺の水分
比率が
上がり、モチモチとした
強い腰の麺を作ります。
つゆは厳選したかつおを使用し、
化学調味料は一切使いません。